ブログトップ

bread table

anancy.exblog.jp

<   2011年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ミント酵母でミントパン出来上がり♪

ミント酵母密かに完成していました。
ハーブの酵母は難しいイメージがあるけど、あっさり完成♪

人気のチョコミントパンと、普通のミントパンを作りました。
酵母の香りは、とても爽やかな感じで、口に入れるとミントの風味がす~っと良い感じで広がります。
a0208601_1412529.jpg

a0208601_14131359.jpg

発酵状態も良買ったんですよ~。



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-07-22 14:15 | 自家製酵母

ハイビスカス等で、ハーブパン。

タイムとラベンダー・ハイビスカスを、アールグレイを仕込み水にしたパン生地に練り込み、焼きあげました。
勿論、ハーブティカフェで、定番メニューにしたいと言われている、チョコミントパンと、一緒に^^。

感想。。。
ハイビスカスは、酸味がホシノの生地と、マッチングして美味しく^^。
タイムは・・・・、癖ありますね^^;。
a0208601_6193261.jpg

タイムをマジョラムに変えてリベンジかな?
でも、ホシノ酵母で仕上げているので、パン生地の味、食感は良いなぁ~^^。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-07-16 06:23 | 自家製酵母

ミント酵母3日目。

3日め。もうこんな感じです。
a0208601_1339438.jpg


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-07-14 13:40 | 自家製酵母

ミント酵母2日目。

さすがに、もうプクプクと^^。楽しみです。
a0208601_18493885.jpg

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-07-13 18:51 | 自家製酵母

ミントで酵母起こし。

来週から、ハーブティカフェで、私のパンがお伴させて頂ける事になり、毎日、ハーブパンの試作が続いています。

チョコミントパンは、大好評です^^。

そして、今度は、ハーブで酵母起こしにチャレンジです。
バジルは以前に起こした事があって、ベランダのバジルも大きくなってきていますが、こちらは、ジェノヴェーゼにして、パンを作りたいので、ミントで酵母を起こすことにしました。

楽しみです。
a0208601_9592751.jpg


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-07-12 10:01 | 自家製酵母

レッスンの事。

7月はバタバタなので、1回のレッスンのみで^^;、そのレッスンも終了しました。
ありがとうございます。

次は、8月。
暑くても頑張ります。

これからも、皆さまよろしくお願いいたします。
この間、パン教室で、パイルの話で盛り上がり、かなり勉強させて頂きました。

因みに、レーズン酵母でも食パン。貴重なお粉使用です。
もっちりで美味しいです。
11月にならないと販売しないの・・・。
a0208601_791994.jpg


ランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-07-08 07:14 | パン教室について

改めて。

ようやく3週連続のイベントが終了しました。
これからは、こちらのブログで、心新たに頑張っていこうと思ってます。

パン教室の事、イベントの事等など、素敵な色々を発信していきたいです。

皆さま、よろしくお願いします^^。
a0208601_16382487.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-07-04 18:56 | あいさつ