ブログトップ

bread table

anancy.exblog.jp

<   2011年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

本日のレッスン終了。

本日の教室は、ホシノ酵母でライ麦パンを作りました。
レッスン風景が上手く写真に撮れなかったのですが、こんなパンを楽しく作りました。

次回のご予約もして下さいました。
お越しいただいた方ありがとうございました。
又、来週お待ちしております。

a0208601_19531478.jpg


来週は、ホシノ酵母でプチパンとアレンジパン作ります。
まだ、空きがございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

5月8日(木)10時から~開始です。 
場所は草津市内です。
料金 3200円になります。

よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-05-31 19:58 | パン教室について

トマト缶を使って試作パン。

自家製酵母レッスンに向けて、パン作り頑張ってます。

レッスンでは、基本形でと思っていますが、残り生地は試作に回してます。

トマト缶・ジェノベーゼ・チェダーチーズが余っていたので、仕込み水にトマト缶を使い、チーズを練り込みました。
バジルを振ろうと思っていたのにお化粧をしてしまった・・・。

早速食べてみましたが、トマトが濃厚で美味しいです。チーズは別のに変えてもいいかな???

もう少し、チーズがとろけてくると、ダイナミックな感じで良いかもしれませんね。
a0208601_1040172.jpg

色が鮮やかで気にいりました。

応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-05-30 10:42 | パン教室について

ランチが美味しいパン教室。

この間、大阪狭山まで、お友達が主宰しているパン教室に行ってきました。

ホシノ天然酵母のお教室です。

チーズオニオンスティックと抹茶マフィンを教えて頂きました。

やっぱりホシノは美味しい~^^。

ここのお教室は、何と言ってもランチがお得?

私なんか、パンと飲み物だけにしたいくらいですが、お友達は、作るのが好きみたいで、パスタが付くそうです。

これは、友達って事で、エビを少々多めに入れてもらいましたが、クリームソースのパスタが出てくるだなんて♪
a0208601_15442498.jpg

美味しいパスタでした。他にもサイドメニューありますよ。

応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-05-29 15:48 | その他

レーズン酵母。

新しく、レーズン酵母を育てています。

長年お付き合いしている酵母ちゃんがいてるので、育てるのは久しぶり^^;。

でも、順調に元気です。

でもでも、早く完成させてたいなぁ。何てたって梅雨入りしましたもんね。

レーズン酵母1日目。
a0208601_1343566.jpg

レーズン酵母2日目。
a0208601_13435993.jpg

レーズン酵母2,5日目。元気元気。
a0208601_13445090.jpg

自家製酵母レッスンには、間に会いそうですね。ありがとっ♪

ブログをこちらにお引越しして間もないのに、多くの方に応援して頂き、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-05-27 13:50 | 自家製酵母レッスン

自家製酵母パンレッスンの準備。

6月には、自家製酵母パンのレッスンが入っています。

長年、お付き合いしているレーズン酵母のエキスがあるのですが、改めて、液種を作っています。本日2日めにして、小さな気泡がみられます。

元々のエキスで元種を作り、夕方仕込みました。

さぁどうなるかな?
レーズン酵母は久しぶりです。

a0208601_19595888.jpg

頑張れ!酵母君!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-05-26 20:01 | 自家製酵母レッスン

6月のレッスンメニューです。

6月のレッスンメニューです。

6月は、ホシノ天然酵母パンのレッスンです。

シンプルなプチパンと、その生地をそのまま使って、マフィン型に焼いたり、クランベリーを混ぜ込んで、プチパンを楽しみます。

a0208601_2105693.jpg


1つの生地で、欲張って3種類のパンを作ります。
一番奥のプチパンに、少しお化粧してみたら、マフィンに化けました。
マフィンちゃん、元気が良くて、下からぐいぐい鉄板押し上げてましたよ。

6月は、早々に、自家製酵母パンのレッスンが入っているので、只今、酵母ちゃんのご機嫌うかがい中です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-05-25 21:45 | パン教室について

6月のレッスン。

6月のレッスンの現在の空き状況です。


6月9日(木)10時~
6月29日(水)10時~

どちらも残席2名様で空いております。
お気軽にお問い合わせください。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by anancy | 2011-05-24 16:34 | パン教室について

残1席。

5月31日(火)のレッスンですが、1名空きがあります。
よろしければ、お問い合わせくださいませ
[PR]
by anancy | 2011-05-24 16:12 | パン教室について

教室について。

滋賀県にて開催している、パン教室 「Harvest」 です。

ホシノ天然酵母・イーストのパン教室です。時々自家製酵母レッスンも行います。

レッスンは、1回完結制の少人数制をとらせて頂いております。

初心者の方もOKです。

レッスン代は、作るパンにより違いますが、3000~4500円です。


パン作りを通して、楽しい時間を過ごしましょう。

手作りのパンの美味しさは、幸せな気分になります。

是非、お気軽にお問い合わせください。

尚、お子様連れの方は、申し訳ございませんが、お断りさせて頂いております
[PR]
by anancy | 2011-05-24 16:11 | パン教室について

はじめまして

昨年より、滋賀県でパン教室を始めています。
パン教室での色々、パンの事など、ご紹介していきたいと思っています。
よろしくお願いいたします
[PR]
by anancy | 2011-05-24 16:08 | あいさつ