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bread table

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カテゴリ:パン教室について( 28 )

臨時パン教室。

この間、5月メニューのご希望で、パン教室を開催させて頂きました。

ホシノ酵母のライ麦パン生地に、ドライフルーツとナッつを入れ込んだもの。

止まらない!危険!との感想頂きました(笑)。
喜んで頂けたようで嬉しいです。
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そして、ランチでは、最近ハマっているベーグルをサンドにして、お出ししました。
アメリカに住んでいた頃から、お好きだったとのことで、こちらも喜んで頂けたようで、嬉しいです。
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ありがとうございました。

こうして、色んなお話をしながらのパン作りの時間は、幸せです。

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by anancy | 2012-07-06 11:04 | パン教室について

5月のレッスン案内。

    5月のパン教室のご案内      

    


    日時 5月14日(月) 10時から

    メニュー ホシノ酵母で作るフルーツスティック

    場所 南草津駅前

    レッスン代 3000円

    お持ち頂くもの タオル エプロン 持ち帰りの生地を入れる容器


ライ麦パンの生地に、フルーツとナッツを入れ込んで、ねじねじします。
美味しい~とご好評いただいているパンです。
食べるごとに、ドライフルーツの美味しさとライ麦の風味が広がって、食べるのが楽しくなるパンですよ。

ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。
連絡先は、kor-mnr.h★ac.auone-net.jp(★を@に変えて送って下さい)

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by anancy | 2012-04-17 20:54 | パン教室について

レッスン報告。

本日は、自宅パン教室でした。

今日は、お一人だったので、発酵時間にゆっくりお話をしながらのレッスンでした。

色んなお話をさせて頂きましたが、とても魅力的な方で、素敵な時間を頂きました。
ありがとうございます。

お話させて頂く中で、ついついブレがちな私の思いも軌道修正され、今、私の心はワクワクどきどき前向きです♪


1年前は、パン三昧の日々でしたが、今は、ゆっくりモード。
パン作りは好きだし、楽しいから続けて行きたいけど、今は、月1回になった教室を楽しんでいきたいです。

自宅でのレッスンの醍醐味は、パン作りを通して出来るこうした出会い。
又、世界が広がりました。
色んな方にお会いすると、勉強させられる事が多く、刺激を受けますね。

焼いたパンは、リッチな生地に胡桃やレーズンをいれこんだものと、ハイジの白パンの2種。
来て頂いたルパさん、パン屋での製造経験があり、丸めも成形もスムーズ。
発酵した生地を見て、目をキラキラされていました。

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発酵前のパンと焼き上がりのパン。
ぷっくりと可愛く膨らみました。

胡桃やレーズンを入れたパンはこちら。
色んな表情のパン達。
これが、手作りパンの楽しさです。
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喜んで頂いていると嬉しいです。

ひっそりと開講しているパン教室ですが、今日もまたこうしてご縁が頂けた事に感謝です。
本当にありがとうございました。


来月は、ホシノ酵母のライ麦パンに、ドライフルーツやナッツをたっぷり混ぜ込んだ、フルーツスティックがを作っていく予定です。
日程については、近日中にお知らせしますね。


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by anancy | 2012-04-16 21:00 | パン教室について

4月のパン教室のお知らせ。

   072.gif4月のパン教室のお知らせ072.gif

         日時 4月16日(月) 10時から

         場所 南草津駅前

          レッスン代  3000円

         メニュー リッチな生地で作るパンいろいろ(白神酵母)      
 


    
  
※以前にお知らせしていたメニューと変わっています。申し訳ありません。
 基本の生地に、お好みでレーズン・チーズ・胡桃等を混ぜて焼きあげます。


今回、ホシノ酵母を予定していたのですが、白神に変更させて頂きます。
よろしくお願いします。

イーストのパンを作る感覚で、楽しく美味しい天然酵母パンを作ってみませんか?
生地は扱いやすく、3時間ほどで美味しいパンが焼き上がります。
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by anancy | 2012-03-27 21:13 | パン教室について

レッスン報告です。

一昨日は、自宅パン教室でした。
雪が降る中、お二人の方にお越しいただきました。
ありがとうございます。

Fさんは、先月に続いて2度目。そして、先月も雪の中をお越しくださいました。
いつも寒い中ありがとうございます。

そして、もう一人、Kさん。Fさんとはお友達の方ですが、パン作りを始めたいとの事でお越しくださいました。

お二人とも、パン作りは初心者の方ですが、お上手でしたよ。
Fさんは、前回のレッスン後数回、ご自宅でパン作りをされたようで、パン作りを楽しんでいらっしゃるようです。

Kさんは、初心者にもかかわらず、ピザ屋でのバイト経験があるとのことで、生地に触る事には大変慣れていらっしゃり、スムーズにパン作りをされました。

お話も弾み、楽しくレッスンさせて頂きました。ありがとうございます。

今回は、胚芽パンを作ったのですが、見た目の地味さが気にはなるものの、やっぱり、胚芽のあの良い香りのパンは、是非是非、味わって頂きたい♪

作られたのがこちらです。丸めの作業が初めてなのに、しっかり、丸パンになってます。凄い^^。
ぷっくりかわいく膨らみました♪
お上手です^^。

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ご試食用に白パンもお出ししたのですが、丁度、Fさんは、白パンに興味を持たれていた時で、味もとても気に入って頂いたようで嬉しいです。
ありがとうございます。お家での反応はどうだったかな?

パン作りは、奥が深い。
突き詰めると切りがないけど、だけど、まずは、楽しくパン作り^^。
そして、ご自宅で、ご家族と一緒に手作りパンの美味しさを楽しんで頂ければ嬉しいです。

次回の日程は、ちょっとまだ未定ですが、近日中にお知らせしますので、ご興味のある方は、是非、お問い合わせくださいませ。


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by anancy | 2012-03-14 10:22 | パン教室について

3月のレッスンのご案内。




     056.gif3月のレッスン056.gif


      日時 3月12日(月) 10時から3時間程度

      場所 南草津

      メニュー 白神こだま酵母で作る胚芽のパン

      レッスン代 3000円

      持参して頂くもの エプロン 筆記用具 手拭きタオル

白神酵母のパンは、ドライイーストなみの速さで出来上がります。
又、生地もとても扱いやすいので、簡単にパン作りが楽しめますよ。
酵母は、フルーティな甘い香りで、お子様にも人気の酵母パンが出来上がるんです。

日増しに美味しさが増し、1週間ほど日持ちもしますので、食べるのが楽しい白神酵母のパン♪
お好みで、プチパンか食パンかお選び頂けますので、ご興味のある方はお問い合わせくださいませ。

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by anancy | 2012-02-19 11:09 | パン教室について

レッスン報告・2月編。

昨日は、カンパーニュのレッスンでした。
こちらは、寒く雪もチラついていましたが、2名の方にお越しいただきました。
寒い中、ありがとうございました。

お二人ともとても楽しい方で、お話弾んでのレッスンでした。
途中、私が、お粉を多めに配合させてしまい、ホシノ酵母が足りるのか~???というハプニングがありましたが、ホシノ酵母が使いきられる感じで無事、捏ねあげをする事が出来ました。
ご迷惑をおかけしまして本当に申し訳ありませんでした・・・。

でも、お二人とも、とっても喜んで頂けたご様子で、嬉しいです。
パン生地を触れられて歓喜。パンが膨らんでいくのを見ては歓喜。焼き上がりを見て歓喜。
私も、幸せな気分にさせて頂きました。ありがとうございます。

お一人は、ホシノを最近始められた方、お一人は、パン作りが初めての方でしたが、お二人お上手~^^。
パン作りがお好きだからでしょうね。

お一人の方は、ご自分で作った(朝焼きあげた)ベーグルを持ってきて下さったのですが、胡麻のベーグル、お味も食感も美味しかったです。久しぶりにベーグルらしいベーグルを食べた感じでした。

レッスンの様子や焼き上がりのパンの良い画像が無いのですが、こんなのを焼きました。
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配合を間違えてた生地は、その後水をたして捏ね捏ねしたら、私好みのライ麦風味で美味しい食感のカンパに変身しました。
これが、断面画像です。
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そして、こちらが、持ってきて下さったベーグルです。ツヤピカ~♪
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来月は、胚芽のパンです。
ご希望により、食パンに変更できますので、ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。
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by anancy | 2012-02-18 11:36 | パン教室について

カフェへ、出張パン教室行ってきました。

今日は、初めての出張パン教室。
しかも、人気の隠れ家的カフェです。ドキドキワクワク。


移動中のパン生地の発酵具合にドキドキしながら、行ってきました。
こんな私にお声かけて頂いた事、本当に光栄で又嬉しく感謝しています。
ありがとうございました。

ドキドキしていたのに、よく喋ったな~(笑)。
皆さん、と~っても良い方ばかりで、楽しくレッスンさせて頂きましたよ。
お店の雰囲気も最高に落ち着きます。

カンパーニュのご希望で、出来上がったのがこちら↓。
初めてのホシノ天然酵パンの体験なのに、良い感じ。
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2月のパン教室Harvestのメニューもこちらのカンパーニュになっています。
美味しいですよ。
興味のある方は、是非お問い合わせくださいませ。
天然酵母パンは、意外と簡単です^^。



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by anancy | 2012-01-17 18:18 | パン教室について

2月のレッスンのお知らせ。

    2月のパン教室のお知らせ

   日程 2月17日(金)10時~

   メニュー ホシノ酵母で作るカンパーニュ

   レッスン代 3000円

   持って来て頂くもの エプロン 手拭き 筆記用具 
               持ち帰りの生地を入れるもの 



こちらでご準備した生地を成形・焼成して頂きますが、合間で、手ごねをして頂き、その生地をお持ち帰り頂きます。

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お好きな方の形で作って下さいね。


では、ご希望の方は、ご連絡ください。
連絡先です。
kor-mnr.h★ac.auone-net.jp(★を@に変えて下さいね)

ご連絡お待ちしております。




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by anancy | 2012-01-12 20:14 | パン教室について

2012・パン教室

2012・パン教室「Harvest」のご案内。

日程・毎月第3週目を予定しております。詳しい日時は、その都度ブログでアップさせて頂きます。

メニュー(予定です)
  ・2月 カンパーニュ(ホシノ酵母)    
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  ・3月 胚芽パン(白神こだま酵母)
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  ・4月  セサミチーズパン(ホシノ)
  ・5月  フルーツスティック(ホシノ)
  ・6月  食パン(白神)
  ・7月  トマトとバジルのパン(自家製酵母)
  ・8月  ヨーグルトブロート(イースト)
  ・9月  ハイジの白パン(白神)
  ・10月 かぼちゃパン
  ・11月 赤ワインブレッド(ホシノ)
  ・12月 シュトーレン(イースト)

 この他に、日未定で、単発メニューを楽しんでいこうと思います。

場所・滋賀県南草津駅前

レッスン代・3000~4000円

まずは、楽しくパン作りをしましょう。
レッスンでのパンを元に、ご自分でアレンジを楽しんで頂ければと思います。

では、お問い合わせお待ちしております。
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by anancy | 2012-01-02 21:12 | パン教室について